Uma tuga em Barcelona

A vida de uma emigrante entre Barcelona e Madrid e outras histórias!

segunda-feira, fevereiro 13, 2006

Calçotada

Isto em português pode ter outra interpretações mas aviso já que não tem nada a ver com CALÇAS.

Um calçot é um vegetal uma espécie de cebola tenra, é a versão equivalente ao Alho Francês para a cebola (percebem??). Em Portugal não temos exactamente o mesmo porque se cultiva de uma forma especial só nauma zona da Catalunya (se virem a foto parece familiar mas é uma questão de sabor).

É muito típico na Catalunha, especialmente por estas épocas (época alta do Calçot) comer calçots assados na brasa com um molho também típico daqui que é uma delícia – a “salsa Romesco” – um molho de tomate e frutos secos. O pessoal arma-se de babete e até de luvas (aconselhável se não queres ficar com as unhas estilo “mecânico”), “descascas” o Calçot, mergulhas no molho e, com arte e perícia, lá vai boca abaixo. A arte e perícia são indispensáveis para não te sujares (apesar do babete) – antigamente era costume comer-se de pé para deslizar melhor. Basicamente passas assim uma tarde inteira nisto e sais com uma barrigada porque a “Calçotada” típica inclui também enchidos, carne de cordeiro, etc, etc.

Como não tenho fotos próprias da calçotada deste fim de semana deixo aqui umas “emprestadas da net”para vocês imaginarem. Isto é tão tradicional que até há uma denominação de origem “calçots de Valls” e uma época de calçots bem definida de Novembro a Abril (mas a melhor altura para comer é em Janeiro e Fevereiro). Se vierem à Catalunha por esta altura dessas datas não percam a oportunidade de participar nesta verdadeira experiência gastronômica - a Calçotada.

Os calçots:



Como se fazem (esta foto é mesmo do sitio onde estive este fim de semana):



O molho:



Como se comem:

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