Calçotada
Isto em português pode ter outra interpretações mas aviso já que não tem nada a ver com CALÇAS.
Um calçot é um vegetal uma espécie de cebola tenra, é a versão equivalente ao Alho Francês para a cebola (percebem??). Em Portugal não temos exactamente o mesmo porque se cultiva de uma forma especial só nauma zona da Catalunya (se virem a foto parece familiar mas é uma questão de sabor).
É muito típico na Catalunha, especialmente por estas épocas (época alta do Calçot) comer calçots assados na brasa com um molho também típico daqui que é uma delícia – a “salsa Romesco” – um molho de tomate e frutos secos. O pessoal arma-se de babete e até de luvas (aconselhável se não queres ficar com as unhas estilo “mecânico”), “descascas” o Calçot, mergulhas no molho e, com arte e perícia, lá vai boca abaixo. A arte e perícia são indispensáveis para não te sujares (apesar do babete) – antigamente era costume comer-se de pé para deslizar melhor. Basicamente passas assim uma tarde inteira nisto e sais com uma barrigada porque a “Calçotada” típica inclui também enchidos, carne de cordeiro, etc, etc.
Como não tenho fotos próprias da calçotada deste fim de semana deixo aqui umas “emprestadas da net”para vocês imaginarem. Isto é tão tradicional que até há uma denominação de origem “calçots de Valls” e uma época de calçots bem definida de Novembro a Abril (mas a melhor altura para comer é em Janeiro e Fevereiro). Se vierem à Catalunha por esta altura dessas datas não percam a oportunidade de participar nesta verdadeira experiência gastronômica - a Calçotada.
Os calçots:

Como se fazem (esta foto é mesmo do sitio onde estive este fim de semana):

O molho:

Como se comem:
Um calçot é um vegetal uma espécie de cebola tenra, é a versão equivalente ao Alho Francês para a cebola (percebem??). Em Portugal não temos exactamente o mesmo porque se cultiva de uma forma especial só nauma zona da Catalunya (se virem a foto parece familiar mas é uma questão de sabor).
É muito típico na Catalunha, especialmente por estas épocas (época alta do Calçot) comer calçots assados na brasa com um molho também típico daqui que é uma delícia – a “salsa Romesco” – um molho de tomate e frutos secos. O pessoal arma-se de babete e até de luvas (aconselhável se não queres ficar com as unhas estilo “mecânico”), “descascas” o Calçot, mergulhas no molho e, com arte e perícia, lá vai boca abaixo. A arte e perícia são indispensáveis para não te sujares (apesar do babete) – antigamente era costume comer-se de pé para deslizar melhor. Basicamente passas assim uma tarde inteira nisto e sais com uma barrigada porque a “Calçotada” típica inclui também enchidos, carne de cordeiro, etc, etc.
Como não tenho fotos próprias da calçotada deste fim de semana deixo aqui umas “emprestadas da net”para vocês imaginarem. Isto é tão tradicional que até há uma denominação de origem “calçots de Valls” e uma época de calçots bem definida de Novembro a Abril (mas a melhor altura para comer é em Janeiro e Fevereiro). Se vierem à Catalunha por esta altura dessas datas não percam a oportunidade de participar nesta verdadeira experiência gastronômica - a Calçotada.
Os calçots:

Como se fazem (esta foto é mesmo do sitio onde estive este fim de semana):

O molho:

Como se comem:

5 Comments:
At fevereiro 15, 2006 7:21 da tarde,
@MarcJaraGimeno said…
boníssims, nyam, nyam!!
At fevereiro 16, 2006 10:48 da manhã,
Isabel said…
Yeahhhhh!!!!!
At fevereiro 18, 2006 4:55 da manhã,
Anónimo said…
Nao sei se é da hora tardia... mas não me despertou o apetite
At fevereiro 18, 2006 2:01 da tarde,
Isabel said…
És mesmo croma...Se provares nem vais querer outra coisa...
At fevereiro 28, 2006 4:31 da tarde,
@MarcJaraGimeno said…
esta claro que bea nao experimentou!!
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